Torte Salate

TORTA SALATA CON LE BIETE
INGREDIENTI
Per la pasta brisée (se non acquistata già pronta): 250 gr di farina, metà integrale e metà bianca; un vasetto di yogurt intero da 125 gr (sostituisce il burro); Acqua fredda 70 gr
Per la farcitura: 1/2 kg di ricotta, 1 mazzo di bietole, aglio sale e pepe.
PREPARAZIONE
Impastare la pasta brisée e poi farla riposare 1 ora in frigorifero. Stenderla sottile nella tortiera con carta
forno. Mescolare gli ingredienti per la farcitura ed inserirla nella tortiera (decorare con il reticolo di pasta
brisè avanzata, se gradita, a mo’ di crostata); cuocere in forno per circa 30 minuti.

TORTA SALATA CON RADICCHIO
INGREDIENTI
1 confezione di pasta brisée, 1 uovo, 3 radicchi rossi, 450 g ricotta, 3 cucchiai di parmigiano, 10 noci, noce moscata, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Mondare il radicchio e tagliarlo a spicchi. Far rosolare in una casseruola con l’olio finché non avrà cambiato colore. Aggiustare di sale e pepe. In una ciotola lavorare la ricotta con l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata finché non otterrete una crema liscia, poi unite metà delle noci tritate. Stendere la pasta brisée in una teglia da crostata e bucherellarla con una forchetta: versare il composto di ricotta e livellare con il dorso di un cucchiaio. Far cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti. Sfornare la torta e guarnirla con il radicchio e le noci tritate rimanenti.

TORTA SALATA CON ZUCCHINE
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta brisee, 4 zucchine verdi, 1 spicchio d’aglio, 3 uova, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato,
olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Far saltare le zucchine in una padella con 1 cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio tagliato a metà, fino a
quando saranno dorate. Ritirare e far raffreddare. In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe,
aggiungere il parmigiano grattugiato ed amalgamare il tutto. Foderare con la pasta sfoglia uno stampo da
crostata; bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e disporre sopra le zucchine in uno strato
uniforme. Versare il composto di uovo sopra le zucchine e ripiegare i bordi di pasta verso l’interno. Cuocere
nel forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

TORTA SALATA CON CECI
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta brisee, 3 porri, 200 g ceci già cotti, circa 15 olive, capperi, olio extravergine d’oliva, sale qb
PREPARAZIONE
Far stufare i porri in una padella con 1 cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Frullare tutti gli ingredienti
assieme. Foderare con la pasta sfoglia uno stampo da crostata; Versare il composto. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

CROSTATA DI VERDURE
INGREDIENTI
1 confezione di pasta sfoglia, 3 zucchine, 450 gr patate, 1 cipolla grande, 4 uova, 30 g di formaggio
grattugiato, basilico, erba cipollina, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Tagliare le zucchine a julienne: salarle leggermente e lasciarle sgocciolare in un colino. Sbucciare le patate, lavarle e asciugarle, quindi tagliarle anch’esse e julienne e lessarle. In un tegame scaldare due cucchiai
d’olio e insaporire la cipolla finemente tritata; quando è diventata trasparente salare appena e ritirare dal
fuoco. Raccogliere in una terrina le patate e le zucchine con le cipolle, amalgamare il tutto con le uova
sbattute ed il formaggio grattugiato, il basilico e l’erba cipollina tritati. Salare e pepare. Spennellare d’olio
una teglia per crostate e adagiare la pasta sfoglia. Distribuire il ripieno preparato in modo omogeneo e
cuocere in forno caldo a 200° per circa 25 minuti

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